Sebandshof-Rezept

Curry vom Schaf mit Erbsen‭ ‬&‭ ‬Möhren

1‭. ‬Schafsfleisch in ca‭. ‬2‭ - ‬3‭ ‬cm große Würfel schneiden und salzen‭. ‬Fleischstücke in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer ganzen Zitrone beträufeln‭.‬

In einer separaten Schüssel den Joghurt mit Curry und dem Ingwer zu einer Marinade verrühren‭. ‬Das Ganze unter das Fleisch mischen und zugedeckt in der Schüssel über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen‭.‬

2‭. ‬Zwiebeln schälen und würfeln‭. ‬Die Butter in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehe goldgelb anbraten‭. ‬Dann das marinierte Fleisch zugeben und unter ständigem Wenden 15‭ ‬Min‭. ‬anbraten‭.‬

Die heiße Fleischbrühe vorbereiten und in den Topf geben‭. ‬Ggf‭. ‬noch mit etwas heißem Wasser auffüllen‭, ‬so dass die Fleischstücke komplett von der Flüssigkeit bedeckt sind‭. ‬Nun das Fleisch im geschlossenen Topf‭ ‬1,5‭ ‬h schmoren lassen‭.‬

3‭. ‬Während das Fleisch schmort‭, ‬die tiefgekühlten Erbsen und Möhren vitaminschonend aufkochen und ca‭. ‬8‭ ‬Min‭. ‬dünsten‭. ‬Tomaten in‭ ‬kochendem Wasser abschrecken‭, ‬dass die Haut aufplatzt‭. ‬Die Haut der Tomaten abziehen‭, ‬entkernen und in Streifen schneiden‭. ‬Vorsicht‭! ‬Nicht die Finger verbrennen‭. ‬Erbsen‭, ‬Möhren und Tomaten abtropfen lassen‭. ‬Anschließend in den Topf zum Fleisch geben‭.‬

4‭. ‬Frische Petersilie kleinhacken und zusammen mit der Crème fraîche in den Topf geben‭, ‬unterheben und den Schaf-Curry mit Zimt‭,‬‭ ‬Kümmel‭, ‬Kardamom und Pfeffer verfeinern‭. ‬Je nach Belieben mit Salz und zusätzlichem Curry abschmecken‭. ‬Wer es scharf mag‭, ‬kann‭ ‬den Curry mit Chili würzen‭.‬

Empfehlung‭: ‬Den Schaf-Curry mit Reis oder Brot servieren‭.‬

Wir finden‭, ‬das passt dazu‭: ‬Ein fruchtiger‭, ‬trockener Rotwein‭.‬

Wir vom Sebandshof wünschen einen guten Appetit‭!‬

Zutaten für 4‭ ‬Personen‭:‬

800‭ ‬g Fleisch vom Sebandshof-Schaf‭ (‬empfohlen‭: ‬Schulter‭)‬
1 Packung TK-Erbsen‭/-‬Möhren‭ (‬500‭ ‬g‭)‬
1 Becher Joghurt‭ (‬ca‭. ‬200g‭)‬
1 Becher Crème fraîche‭ (‬150g‭)‬
2​​ Tomaten
1 Zitrone‭ (‬Saft‭)‬
1 Prise frisch geriebener Ingwer
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100g Butter
3 EL Currypulver
200‭ ‬ml Fleischbrühe
je 1‭ ‬TL Zimt‭, ‬Kardamom‭,‬
gemahlener Kümmel‭, ‬Chili
2 EL gehackte Petersilie
Salz‭, ‬Pfeffer

Zubereitungszeit gesamt‭: ‬ca‭. ‬1‭ ‬h
Schmorzeit‭: ‬1,5‭ ‬h
Hinweis‭: ‬Fleisch und Marinade
werden am Tag davor zubereitet