Sebandshof-Rezept
Curry vom Schaf mit Erbsen & Möhren

1. Schafsfleisch in ca. 2 - 3 cm große Würfel schneiden und salzen. Fleischstücke in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer ganzen Zitrone beträufeln.
In einer separaten Schüssel den Joghurt mit Curry und dem Ingwer zu einer Marinade verrühren. Das Ganze unter das Fleisch mischen und zugedeckt in der Schüssel über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Zwiebeln schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehe goldgelb anbraten. Dann das marinierte Fleisch zugeben und unter ständigem Wenden 15 Min. anbraten.
Die heiße Fleischbrühe vorbereiten und in den Topf geben. Ggf. noch mit etwas heißem Wasser auffüllen, so dass die Fleischstücke komplett von der Flüssigkeit bedeckt sind. Nun das Fleisch im geschlossenen Topf 1,5 h schmoren lassen.
3. Während das Fleisch schmort, die tiefgekühlten Erbsen und Möhren vitaminschonend aufkochen und ca. 8 Min. dünsten. Tomaten in kochendem Wasser abschrecken, dass die Haut aufplatzt. Die Haut der Tomaten abziehen, entkernen und in Streifen schneiden. Vorsicht! Nicht die Finger verbrennen. Erbsen, Möhren und Tomaten abtropfen lassen. Anschließend in den Topf zum Fleisch geben.
4. Frische Petersilie kleinhacken und zusammen mit der Crème fraîche in den Topf geben, unterheben und den Schaf-Curry mit Zimt, Kümmel, Kardamom und Pfeffer verfeinern. Je nach Belieben mit Salz und zusätzlichem Curry abschmecken. Wer es scharf mag, kann den Curry mit Chili würzen.
Empfehlung: Den Schaf-Curry mit Reis oder Brot servieren.
Wir finden, das passt dazu: Ein fruchtiger, trockener Rotwein.
Wir vom Sebandshof wünschen einen guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen:
800 g Fleisch vom Sebandshof-Schaf (empfohlen: Schulter)
1 Packung TK-Erbsen/-Möhren (500 g)
1 Becher Joghurt (ca. 200g)
1 Becher Crème fraîche (150g)
2 Tomaten
1 Zitrone (Saft)
1 Prise frisch geriebener Ingwer
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100g Butter
3 EL Currypulver
200 ml Fleischbrühe
je 1 TL Zimt, Kardamom,
gemahlener Kümmel, Chili
2 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit gesamt: ca. 1 h
Schmorzeit: 1,5 h
Hinweis: Fleisch und Marinade
werden am Tag davor zubereitet