Sebandshof-Rezept

Poitzer Stew‭,‬ mit Schaf vom Sebandshof

1‭. ‬Zuerst das Schafsfleisch in mundgerechte Würfel schneiden‭. ‬Die Kartoffeln schälen und auch in Würfel schneiden‭. ‬Alles für die‭ ‬weitere Zubereitung bereitlegen‭.‬

2‭. ‬Die äußeren‭, ‬dicken Blätter des Weißkohls entfernen und den Kohlkopf vierteln‭. ‬Dann den Strunk sowie die dicken Blattrippen herausschneiden‭. ‬Anschließend waschen und in Streifen schneiden‭.‬

Hinweis‭: ‬Den restlichen Kohl in einem trockenen und kühlen Keller lagern oder im Kühlschrank‭. ‬So hält er noch 2‭ - ‬3‭ ‬Wochen und kann für ein weiteres
Stew oder ein anderes Rezept verwendet bzw‭. ‬aufgebraucht werden‭.‬

3‭. ‬Zwiebeln und Knoblauch abziehen und feinhacken‭. ‬Den Speck würfeln und in einem Topf mit etwas Öl heiß‭ ‬auslassen‭. ‬Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten lassen‭. ‬Dann mit einem Schaumlöffel das Ganze aus dem Topf entnehmen und warmhalten‭.‬

4‭. ‬Nun die Weißkohlblätter‭, ‬das Schafsfleisch‭, ‬die Kartoffeln und die Speck-Zwiebel-Masse abwechselnd in den warmen Topf schichten‭. ‬Jede Schicht‭ ‬nach Geschmack gut mit Kümmel‭, ‬Thymian‭, ‬Muskat‭, ‬Salz und Pfeffer würzen‭.‬
Anschließend mit der warmen Fleischbrühe auffüllen und zugedeckt ca‭. ‬50‭ ‬Min‭. ‬bei mittlerer Hitze garen lassen‭. ‬Vor dem Servieren einmal gut umrühren und den Eintopf vermengen‭.‬

Wir finden‭, ‬das passt dazu‭:‬ Ein kräftiges und malzbetontes Bier im Steinkrug‭.‬

Wir vom Sebandshof wünschen einen guten Appetit‭!‬

Zutaten für 4‭ ‬Personen‭:‬

500‭ ‬g mageres Fleisch vom Sebandshof-Schaf‭ (‬Empfehlung‭: ‬Schulter‭)‬
250‭ ‬g Kartoffeln‭ (‬festkochende‭)‬
250‭ ‬g Weißkohl
100‭ ‬g Bauchspeck/Speckwürfel
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½‭ ‬TL Kümmel
½‭ ‬l Fleischbrühe
Sonnenblumenöl
Thymian‭, ‬Muskat‭, ‬Salz‭, ‬Pfeffer

Zubereitungszeit‭: ‬40‭ ‬Min‭.‬
Garzeit‭: ‬50‭ ‬Min‭.‬