Sebandshof-Rezept
Poitzer Stew, mit Schaf vom Sebandshof
1. Zuerst das Schafsfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und auch in Würfel schneiden. Alles für die weitere Zubereitung bereitlegen.
2. Die äußeren, dicken Blätter des Weißkohls entfernen und den Kohlkopf vierteln. Dann den Strunk sowie die dicken Blattrippen herausschneiden. Anschließend waschen und in Streifen schneiden.
Hinweis: Den restlichen Kohl in einem trockenen und kühlen Keller lagern oder im Kühlschrank. So hält er noch 2 - 3 Wochen und kann für ein weiteres
Stew oder ein anderes Rezept verwendet bzw. aufgebraucht werden.
3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und feinhacken. Den Speck würfeln und in einem Topf mit etwas Öl heiß auslassen. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten lassen. Dann mit einem Schaumlöffel das Ganze aus dem Topf entnehmen und warmhalten.
4. Nun die Weißkohlblätter, das Schafsfleisch, die Kartoffeln und die Speck-Zwiebel-Masse abwechselnd in den warmen Topf schichten. Jede Schicht nach Geschmack gut mit Kümmel, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend mit der warmen Fleischbrühe auffüllen und zugedeckt ca. 50 Min. bei mittlerer Hitze garen lassen. Vor dem Servieren einmal gut umrühren und den Eintopf vermengen.
Wir finden, das passt dazu: Ein kräftiges und malzbetontes Bier im Steinkrug.
Wir vom Sebandshof wünschen einen guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen:
500 g mageres Fleisch vom Sebandshof-Schaf (Empfehlung: Schulter)
250 g Kartoffeln (festkochende)
250 g Weißkohl
100 g Bauchspeck/Speckwürfel
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ TL Kümmel
½ l Fleischbrühe
Sonnenblumenöl
Thymian, Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: 40 Min.
Garzeit: 50 Min.