Sebandshof-Rezept
Knipp vom Sebandshof mit Bratkartoffeln und Rote Bete Salat
1. Die Rote Bete in einem Sieb abtropfen lassen und in Stifte schneiden. Die erste Zwiebel fein würfeln und mit der Rote Bete in eine Schüssel geben.
Alles mit Salz, Pfeffer, Öl und wenig Essig nach Belieben würzen. Das Ganze bis zum Servieren durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.* Die zweite Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit den Speckwürfeln in etwas Öl anbraten. Die Kartoffelscheiben zugeben und rundum anbraten. Die Kartoffeln öfters wenden und je nach Bedarf noch etwas mehr Öl zugeben. Die Scheiben ca. 20 - 30 Min. braten, mit Salz/Pfeffer würzen und nach Belieben dezent mit Kümmel, Thymian oder Rosmarin verfeinern.
* Alternativ können auch gekochte Kartoffeln verwendet werden. Dann reduziert sich das Anbraten ca. um die Hälfte.
3. Die letzte Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Den Knipp in kleine Scheiben schneiden, in die Pfanne geben, mit einer Gabel zerbröseln und zusammen mit den Zwiebeln schön kross anbraten. Der Knipp muss dabei aber leicht breiig
bleiben. Den Pfannenschlag mit den Bratkartoffeln und dem Rote Bete Salat servieren.
Unser Knipp-Rezept ist sehr herzhaft, aber vor allem in der kühleren Jahreszeit wirklich sehr lecker.
Am besten schmeckt Knipp frisch aus der Pfanne.
Wir vom Sebandshof wünschen einen guten Appetit!
Was ist Knipp? Knipp oder auch genannt Pfannenschlag ist eine regionale Delikatesse aus Niedersachsen. Hergestellt wird unser Knipp aus Schafsfleisch, Schweinefleisch, Hafergrütze, Brühe und Gewürze. Bei richtiger Zubereitung sollte er eine breiig bröselige Konsistenz mit viel krosser Kruste haben.
Zutaten für 2 Personen:
450 g Knipp vom Schaf
5 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Glas Rote Bete (ca. 250 g)
1/2 Päckchen gewürfelter Speck
3 kleine Zwiebeln
25 g Butterschmalz/Margarine
Essig, Öl
Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Rosmarin
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.